Нидерландская финансово-страховая группа ING, создавшая в России дочернюю компанию, планирует стремительный выход на российский рынок страхования жизни. На начальном этапе она намерена занять 10% рынка, а впоследствии рассчитывает на лидерские позиции. При этом задача страховщика не в том, чтобы прийти на готовое, а в том, чтобы самостоятельно построить бизнес с нуля.
Интерфакс,
30 июля 2007 г.
ING рассчитывает занять на начальном этапе 10% рынка страхования жизни РФ 2141 просмотр
Нидерландская финансово-страховая группа ING, создавшая в России дочернюю компанию, планирует стремительный выход на российский рынок страхования жизни. На начальном этапе она намерена занять 10% рынка, а впоследствии рассчитывает на лидерские позиции. При этом, как сообщил в интервью агентству "Интерфакс-АФИ" глава ING Insurance в Центральной Европе Том Клипхаус, задача страховщика не в том, чтобы прийти на готовое, а в том, чтобы самостоятельно построить бизнес с нуля, благо такой опыт у ING имеется.
- Как вы оцениваете перспективы развития российского рынка страхования жизни? - Экономика растет быстрыми темпами, и уровень жизни большей части населения неуклонно повышается. Дальнейший рост ВВП на душу населения и стабилизация экономической ситуации будут способствовать росту количества клиентов и увеличению размера премий по долгосрочному страхованию жизни. Сегодня рынок страхования жизни пока находится на самой ранней стадии развития, но в ближайшие годы ситуация будет меняться.
- Какое место ваша компания рассчитывает занять на этом рынке - прогнозы на среднесрочную и долгосрочную перспективу, какую планируете получить долю рынка? - Уже в краткосрочной перспективе мы планируем стать одним из ведущих игроков на рынке с точки зрения развития бизнеса и занять около 10% рынка. ING является одним из лидеров страхования жизни и пенсионного обеспечения в Центральной и Восточной Европе. Компания получила множество региональных наград в этих сферах и занимает значительные доли рынка в странах региона. В долгосрочной перспективе мы рассчитываем занять лидирующую позицию и в России.
- В настоящее время мнения относительно каналов продаж продуктов по страхованию жизни разделились - часть игроков делает ставку на агентские продажи, другая говорит о возможности продвижения этого бизнеса через прямые продажи и интернет. Какой стратегии будет придерживаться ваша компания? - ING имеет многолетний успешный опыт развития страхового бизнеса с нуля в самых разных странах мира. Исходя из нашего опыта, сеть подготовленных финансовых консультантов - это наиболее эффективный канал продаж для развивающихся рынков. Программы страхования жизни требуют особый подход, клиенты ожидают получить профессиональный совет, и именно финансовые консультанты, которым клиенты доверяют, такой совет могут дать. Мы будем уделять самое большое внимание подбору консультантов и качественному обучению. Но помимо консультантов, мы также рассматриваем возможность сотрудничества с банками.
- Какое место в системе продаж полисов будет отведено ИНГ Банк (Евразия), ведутся ли переговоры о сотрудничестве с другими банками, а также с другими компаниями, через которые можно продавать полисы? С какими? - Что касается сотрудничества с ИНГ Банк (Евразия), то банк работает в России с корпоративными клиентами. Наш бизнес по страхованию жизни в настоящее время нацелен на индивидуальных клиентов. Тем не менее банк может дать нам важную информацию о клиентах, заинтересованных в страховании жизни. Однако, как я уже отмечал, приоритет будет отдан развитию собственной сети финансовых консультантов.
- Какова стратегия выхода в российские регионы, какие из них планируется охватить в первую очередь, предполагается ли покупка региональных игроков или же будете развивать собственную сеть? - Мы начинаем с Москвы и Санкт-Петербурга и планируем активно расширять географию нашего бизнеса, добавляя на нашу карту два-три региона каждый год. Я полагаю, что нам потребуется 5-7 лет, чтобы охватить большую часть страны. Мы намерены использовать стратегию построения компании с нуля, она уже доказала свою успешность в Европе и в Азии. Это означает, что мы будем развивать бизнес за счет собственных ресурсов, а не за счет приобретений. Однако мы всегда открыты для предложений и не исключаем возможность покупки компаний, которые смогут дополнить существующий бизнес. Мы так поступили в Словакии, где приобрели два пенсионных фонда.
- Какие продукты по страхованию жизни целесообразнее предлагать на российском рынке, ваши планы? - По нашим оценкам, на российском рынке существует потребность в долгосрочных накопительных программах, которые включают в себя рисковую составляющую. Это должны быть программы с простыми и прозрачными условиями страхования по доступным для российского потребителя ценам. В настоящее время мы предлагаем программы смешанного страхования и работаем над программами накоплений в пользу детей.
- Есть ли перспектива законодательного разрешения продажи unit-linked полисов, планируется ли создание страхового лобби для инициирования таких изменений в закон? - Мы не ожидаем, что вопрос введения продуктов unit-linked будет разрешен в краткосрочной перспективе. Сложность заключается в том, что эти продукты обладают существенными особенностями, которые не предусмотрены действующим законодательством, а внесение необходимых изменений в нормативные и регулирующие документы требует большой предварительной технической работы. В настоящее время ING и другие ведущие страховые компании объединились с целью проведения этой работы.
- В какие сроки такие изменения могут произойти (ориентировочно) и какое место эти продукты могут занять в продуктовой линейке, созрел ли российский рынок для такого предложения? - Ожидать разрешение вопроса ранее середины 2008 года было бы чересчур оптимистичным. В отношении же стратегических перспектив продуктов типа unit-linked, нам представляется, что в условиях стабильного развития фондового рынка такие продукты могут стать в России такими же популярными, как и в других странах. Совершенствование продукта порождает новые интересные предложения. Например, совсем недавно ING ввела на рынках Испании и Венгрии продукт, сочетающий инвестиции в акции и облигации с гарантированным доходом.
- Как разрешился спор со страховой компанией "Ингосстрах", которая имела претензии к названию российской дочки ING в связи с совпадением первых букв названия? - Мы внимательно изучили этот вопрос и провели экспертное расследование, которое доказало, что оснований для возможного введения потребителей страховых услуг в заблуждение нет. Во всем мире мы используем логотип, который состоит из трех латинских букв ING и оранжевого льва, наша торговая марка зарегистрирована во всем мире, в том числе и в России. Мы зарегистрировали ее в соответствии со всеми требованиями российского законодательства. На местном рынке подразделения группы работают уже 13 лет: ING банк открыл здесь свой офис в 1994 году. Ранее группа ING сообщала, что создание компании по страхованию жизни в России потребует в ближайшие 10 лет вложения инвестиций общим объемом около 220 млн евро. Страховая компания ING является дочерней компанией нидерландской финансово-страховой группы ING. Европейский банк реконструкции и развития и Международная финансовая корпорация (IFC, входит в группу Всемирного банка) намерены приобрести по 10%-ной доле в российском подразделении ING по страхованию жизни. Группа ING - один из лидеров страхования жизни и пенсионного обеспечения в Центральной Европе, представляет собой международный финансовый институт, основанный в Нидерландах, который активно работает в различных областях страхования, банковской деятельности и управления активами 60 млн клиентов более чем в 50 странах мира. В компаниях группы по всему миру работает 120 тыс. сотрудников. В 2006 году общие активы под управлением ING Group составили 600 млрд евро, объем страховых премий ING в мире достиг 10,5 млрд евро. В десятке крупнейших игроков российского рынка страхования жизни по итогам 2006 года был только один страховщик с иностранным участием - компания "АИГ Лайф", которая собрала немногим более 2 млрд рублей премий (третий по величине показатель), а бесспорное лидерство принадлежало "КапиталЪ Страхование жизни", подконтрольной топ-менеджерам "ЛУКОЙЛа". Тройка лидеров собрала около 40% премий, эти компании представляют три основные направления бизнеса по страхованию жизни: "КапиталЪ Страхование жизни - корпоративное, "Русский стандарт страхование" - страхование жизни заемщиков, "АИГ Лайф" - классическое страхование.
Вся пресса за 30 июля 2007 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России, Лица
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
23 сентября 2025 г.

|
|
Конкурент, Владивосток, 23 сентября 2025 г.
Страховщики будут давать дополнительные выплаты по ОСАГО. Кому «повезет»?

|
|
Российская газета, 23 сентября 2025 г.
Верховный суд разъяснил, как рассчитать потребительский штраф

|
|
Дума ТВ, 23 сентября 2025 г.
В Госдуме предложили обязать мигрантов иметь медицинскую страховку в России

|
|
СенатИнформ, 23 сентября 2025 г.
Россияне стали активнее страховать жильё от падения обломков БПЛА

|
|
Вечерняя Казань, 23 сентября 2025 г.
Метроэлектротранс застрахует ответственность перевозчика на 3,6 млн рублей

|
22 сентября 2025 г.

|
|
СенатИнформ, 22 сентября 2025 г.
Мигрантов без медстраховки предлагают депортировать

|
|
РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 22 сентября 2025 г.
Суд защитил наследников заемщика от выплаты долга

|
|
Орел-Регион.ru, 22 сентября 2025 г.
Российские автомобилисты поддерживают реформу доплаты за износ

|
|
Медвестник, 22 сентября 2025 г.
Ежегодные расходы на медицину в США могут достичь к 2035 году 9 трлн долларов

|
|
Финмаркет, 22 сентября 2025 г.
В январе-июне общие сборы по страхованию грузов в РФ увеличились на 8,9%

|
|
360.ru, 22 сентября 2025 г.
Автоэксперт Сажин раскритиковал идею с пожизненным заключением для автоподставщиков

|
|
Санкт-Петербургские ведомости, 22 сентября 2025 г.
Страховка в действии

|
|
Сибирское информационное агентство, Иркутск, 22 сентября 2025 г.
Китайские автомобили: снижение цен на запчасти продолжается

|
|
Российская газета онлайн, 22 сентября 2025 г.
Мошенники активно создают клоны сайтов страховщиков. Как не попасться на уловки аферистов при оформлении полиса

|
|
KubanPress, 22 сентября 2025 г.
Как страховые мошенники действуют на Кубани

|
|
Финам.Ru, 22 сентября 2025 г.
Страховщик Neptune планирует привлечь $368,4 млн в рамках IPO в США

|
|
Авто.ру, 22 сентября 2025 г.
Ограничения скорости, страховка и правила при ДТП: что впишут в ПДД для роботов-доставщиков

|
 Остальные материалы за 22 сентября 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|